Brotkäfer

Brotkäfer

Der Brotkäfer (Stegobium paniceum) ist eine Art aus der Familie der Nagekäfer (Ptinidae) und werden nur etwa drei Millimeter lang. Früher erhielten sie im Volksmund den Namen Bücherwurm.

Lebensweise:
Brotkäfer treten das ganze Jahr über auf, vorwiegend an trockenen Orten. Sie legen ihre Eier in oder bei den Nahrungsmittelvorräten ab. Die Larven, die sich aus den Eiern entwickeln, fressen sich dann durch die Vorräte.

Schäden/Erkrankungen:
Nahrungsmittel werden befallen und machen diese ungeniessbar. Keime werden eingeschleppt und verbreitet. Durch den Larvenkot entstehen zusätzlich Nährböden für Pilze und Bakterien (krankheitserregende Keime).

Bekämpfung:
Befallene Vorräte vernichten. Schubladen und Schränke ausräumen und mit Neocid EXPERT Insekten-Spray besprühen. Nach 24 Stunden gründlich reinigen und wieder einräumen.

Prophylaxe:
Lebensmittel in Dosen einschliessen.
Einbau von Fliegengittern an den Fenstern, um den Einflug der Weibchen zu verhindern.