Lebensmittelmotten/Küchenmotten

Lebensmittelmotten / Küchenmotten

Als Lebensmittelmotten, Speisemotten oder Küchenmotten werden umgangssprachlich verschiedene Arten aus der Familie der Zünsler (Pyralidae) bezeichnet, die oft als Vorratsschädlinge auftreten.

Lebensweise:
Die Larve der Dörrobstmotte (auch Küchenmotte genannt) greift besonders Dörrobst und andere Lebensmittel an. Die erwachsene Raupe verlässt dann den Nahrungsplatz, um eine geschützte Stelle zum Verpuppen aufzusuchen.

Schäden/Erkrankungen:
Nahrungsmittel werden befallen und machen diese ungeniessbar. Keime werden eingeschleppt und verbreitet. Durch den Larvenkot entstehen zusätzlich Nährböden für Pilze und Bakterien (krankheitserregende Keime).

Bekämpfung:
Befallene Vorräte vernichten. Schubladen und Schränke ausräumen und mit Neocid EXPERT Insekten-Spray besprühen. Nach 24 Stunden gründlich reinigen und wieder einräumen. Neocid EXPERT Küchenmotten-Falle aufstellen.

Prophylaxe:
Lebensmittel in Dosen einschliessen.
Einbau von Fliegengittern an den Fenstern, um den Einflug der Weibchen zu verhindern.